2006年06月13日

甘酒のマクロビアイスクリーム

ブログって、カテゴリをいろいろと作れるんですね。
そこで、『マクロビ・スイーツ』なるカテゴリを作ってみました。
タンボロッジで作るいろいろな料理を紹介していきますね。

まず、第一回目は、最近好評の、『甘酒のアイスクリーム』です。
DSCN5687-1.jpg

初夏の光を浴びて、甘酒のアイスクリームが食欲をそそります。
甘さはもちろん、『自家製の甘酒』のみ。マクロビのスイーツです。
甘酒は、米麹と、残ったご飯で作りました。
酒かすをお湯で溶かして、砂糖を入れた甘酒と違って、優しい甘さがうれしいですね。そして、高級オリーブ油『オルチョ』(http://www.orcio.jp )、豆乳、洋酒などを加えました。こうすると、なんとなく『和菓子』的なイメージの甘酒が、『洋菓子』に大変身するんです。
posted by 料理長 at 18:33| Comment(6) | TrackBack(0) | マクロなスイーツ