2006年06月29日

梅マヨネーズ

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先日の『すっぱい梅ジャム』をお酢代わりに、豆腐のマヨネーズを作ってみました。これが結構いける味になりましたので、報告いたします。
作り方は簡単です。
ミキサーに、まずおいしい豆腐(硬いのが望ましい)を入れ、それにオリーブ油、塩、胡椒、マスタードと、『すっぱい梅ジャム』を入れてかき回すだけ。オリーブ油はほんの少しです。1カップくらいのマヨネーズを作ろうと思ったら、そうですね、大さじ1くらいでいいと思います。

それを使って、ペルー料理の「グリンピース入りスタッフ・ド・トマト」を作りました。
ほんのりした梅の香りがたまりません。卵を使ったマヨネーズより、美味!。
posted by 料理長 at 23:42| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロ料理レシピ集