2006年06月30日

幻の『黒豆麦味噌』完成

4月の中ごろに、『幻の黒豆麦味噌』を仕込んで見ました。何が『幻』かって言うと、こんな味噌、「見たことないじゃん!。」という単純な理由からです。

その幻のお味噌、今日、様子(味)を見たら、「あらおいしいじゃない!。」黒豆の深いコクと、麦味噌の甘いさわやかな香りを併せ持っています。
麦味噌なので、麹をたくさん入れるので、熟成が早いようです。
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これじゃ、黒っぽい味噌というだけしかわかりませんね。なかなか写真ではうまく伝えられないな〜〜

使った材料は、北海道で無農薬無肥料の自然栽培で黒豆(黒大豆)を作っている『秋庭さん』の黒豆と、ペルーの標高3200mの高地で採れる、太陽と風の力だけで作られた自然塩『インカの塩』、それに国産押し麦で作った『麦麹』だけです。あ、もちろん水も使います。(当たり前か、ぽりぽり)
麦麹は『支配人』の実家の宮崎県日向市にある、『児玉麹店』さんに作っていただきました。

麦麹は押し麦から作ったやつなので、つぶつぶ感がかなりありました。そこで、これがおいしいのに気をよくして、またまた今日、追加で作って(仕込んで)見たんです。でも、粒があまり残らないやり方にしてみました。
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写真のように、まずゆでた黒豆と麹、塩を混ぜます。
それを『キッチンエイド』のひき肉を作るときの『グラインダー』を使って、一気につぶします。(下の写真)
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電動の機械なので『楽ちん楽ちん』、助かります〜。

さあ、今度は秋に味見ですね。楽しみです。
posted by 料理長 at 22:18| Comment(4) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品