2006年11月11日

今日のアンデス精進料理

今日はこんなアンデス精進料理を作ってみました。
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これは『大根のメキシコ風ソースかけ』。
このソース、本来は『白身の魚のフライ』にかけるんですが、昆布でじっくり煮込んだ大根にかけても、とてもおいしいんです。
ピーマンとトマトをベースにした、南米ならではのソースです。

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そしてこちらは『アンデス野菜のごった煮スープ』です。
ペルーでは『チュッペ・デ・チャイロ』と呼ばれています。
『チュッペ』は、具の多いスープのことですが、このスープは『肉』でだしをとらずに作っています。いろいろなアンデス原産野菜がたっぷり入っているんですよ。(かぼちゃ、ピーマン、じゃが芋、サツマイモ、いんげんマメ、とうもろこしなど)
posted by 料理長 at 18:26| Comment(4) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理