2007年01月12日

究極の味噌作り(1)麹

昨日、『究極の麹』がタンボロッジにやってきました。
DSCN8213-1.jpg
この麹を使って、タンボロッジではこれから『究極の味噌』を作ります。

何が究極かと言うと、この『麹』の原料の米は『無農薬無施肥、不耕起栽培』で作られた宮城県石巻市の遠藤さんの『ササニシキ』です。

そしてそのお米を使って麹を作るのですが、日本で唯一『麹菌』に純粋培養の種菌を使わず、蔵付き麹から起こした『天然麹菌』で麹作りをしている越前の『マルカワ味噌』さんに、その麹作りをお願いしました。
普通の麹菌についてはこちらを見てね

普通の麹よりも少し色が黄色っぽいんですよ、この麹。
さて、これからこの麹を使った味噌作りが始まります。
でも、味見が出来るのは今度の秋くらいかな。三日月
まだ先ですね。
でも、その前にこの麹で『甘酒』を作っちゃおっと。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 11:22| Comment(2) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品