2007年01月13日

究極の味噌作り(2)お水取り

さて、究極の味噌作り、今日はこの味噌に使う湧き水を汲みに行きました。

山の中にひっそりとわき出でるおいしい清水。これが『水引の清水』なんです。

DSCN8239-1.jpg
まずは小さい橋を渡り、清水の場所へと急ぎます。
滑って川に落ちないように慎重にね。

DSCN8237-1.jpg
この湧き水の由来です。由緒正しき清水ですね。

DSCN8234-1.jpg
さて、たっぷり汲んでいきましょう。
何しろたくさん作るんだから。
今日はタンボロッジへ帰って、このお水に大豆を漬けておきます。味噌作りは明日行いますので。
posted by 料理長 at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品