2007年01月14日

究極の味噌作り(3)塩&仕込み

今日は仕込みの日です。
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例によって、せっせと仕込みました。

今回この味噌に使う塩はこれです。こちらも見てね
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この塩は、伊豆大島の深い井戸からくみ上げられた『深層海水』から作られています。
その海水を太陽と風の力で濃くした後、釜で煮詰めるのですが、その時に、濃くなると塩の結晶が少しづつ浮かんできます。その結晶のみを集めた贅沢な塩なんですね。
普通の塩作りに比べると、約1割くらいしか取れないんだって。すご〜〜いexclamation×2

と言うわけで、仕込みは終わりました。
実はこれから先の2月に、木の『樽』がタンボロッジにやってきます。その樽に今回の味噌を移し、熟成させていく予定です。
早くおいしくなってね、味噌ちゃん揺れるハート
posted by 料理長 at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品