2007年01月28日

ベジバター

今日の朝食のときに、「ベジタリアン・バター」を作ってみました。
DSCN8344-1.jpg
オリーブ油をベースにした「ベジタリアン・バター」です。

オリーブ油「オルチョサンニータ」と少しの豆腐、豆乳、塩を入れ、ミキサー(ミル)で混ぜるだけです。
豆乳や豆腐には、乳化作用(油と水分を混ぜる)があります。それを利用しました。6〜7割がオリーブ油で作りました。なんだか感じが「マヨネーズ」みたいだけれど、味はまさしく「バター」。いや、バターよりもおいしいです。
これをパンに塗って食べました。う〜〜おいしい!!幸せなひと時です。揺れるハート
posted by 料理長 at 15:53| Comment(13) | TrackBack(1) | マクロ料理レシピ集