2007年03月02日

米粉とかぼちゃのケーキ

またまた『米粉のケーキ』に挑戦しました。
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今日は、少し甘く煮た「いいたて雪ん娘」(かぼちゃ)と、ラムレーズン、ひまわりの種で作りました。

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今回は、水分は『りんごジュース』を使い、ほんの少しの『水飴』で甘さを調節しました。しかも、『ノンオイル』です。
はじめはこれくらいでした。

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暖かい所において、待つことおよそ2時間半、こんな具合に膨らみました。
さあ、焼いてみましょう。

今回の配合です。
しっとり米粉・・・150g
低農薬りんごジュース(ストレート)・・120cc
天然ドライイースト・・3g
ドライイーストは、20ccのぬるま湯で戻してから使います。
手作り水飴・・・30cc

後は、少し甘く煮たかぼちゃと、ラムレーズン、ひまわりの種を入れました。

ノンオイルでもおいしいケーキです。
posted by 料理長 at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン