2007年03月24日

料理教室(2)

料理教室その2です。
まず、『甘酒ラテ』の試飲です。
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皆さん、いっせいに飲みましょうね。

『ラテ』と言うのは、イタリア語で『ミルク』のことですね。
「甘酒ラテ」・・・要するに、甘酒の豆乳割ということです。簡単ですね。でも、甘酒って、意外と豆乳にあうんですよ。

さて、洋ナシのタルトを作ります。
タルト生地を作り、それを型に伸ばし、そこに洋ナシと甘酒を混ぜた中身を入れ、オーブンで焼きます。
まずは中身を混ぜ混ぜしましょう。

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生地を伸ばしたタルト型に、中身を流し入れます。

さっ、焼きあがりました。
DSCN8841-1.jpg
おいしそうですね。

気になるレシピを公開しますexclamation

レストラン甘酒と洋ナシのタルト(21cmのタルト型分です)


材料
(タルトの生地)
全粒中力粉・・140g(振るっておきます)
オリーブ油・・50cc
水・・50ccくらい
自然塩・・少々

(中身の分)
甘酒(米麹100パーセントで作った)・・100cc
おいしい調整豆乳・・100cc
寒天パウダー・・2g
薄力粉・・大さじ2
オリーブ油・・大さじ2
自然塩・・2つまみくらい
洋ナシ・・2〜3個
白ワイン・・大さじ2

作り方
(*)タルトの生地を作る。
タルトの生地材料をすべてボールに入れ、よ〜〜くこね、耳たぶくらいの柔らかさになったらラップに取り、冷蔵庫でしばらく寝かせておく。

(*)中身を作る
(1)・・洋ナシは、皮を剥き、小さめに切って白ワインで煮ておく。(シロップ漬けの缶詰を使ってもOK。今日は自作の瓶詰めを使います。)
(2)・・21cmのタルト型に、冷蔵庫で寝かせていた生地を伸ばしておく。
(3)・・洋ナシ以外の材料をミキサーで混ぜ、ボールに入れ、洋ナシと混ぜて(2)の中に入れ、平らにする。
(4)・・180℃に暖めたオーブンで、約30分〜40分焼く。
(5)・・よく冷まし、型からはずします。

*寒天で固めるため、必ず冷やしてからはずすこと。
寒天を使うことにより、小麦粉の使用量が減るので、カロリーを抑えることが出来ます。だから・・ヘルシーexclamation×2
posted by 料理長 at 09:41| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロ料理レシピ集