2007年04月04日

ノンオイルの『米粉ショートケーキ』

今日、以前紹介した『しっとり米粉』の元のお米の生産者さんが、タンボロッジにやってきました。
そこで、せっかくですから、このノンオイルの『米粉ショートケーキ』を作ってみました。
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見た目には普通のショートケーキですが、やはりまだ、私が米粉になれていないせいか、それとも『ノンオイル』(クリームまでexclamation&question)だからか、米粉のスポンジがなんだかかなり『もっちり』してしまいました。
う〜〜む・・ちっ(怒った顔)これはまだ研究の余地がありそうです。

でも、ショートケーキと思わずに、『もっちり苺ケーキ』と思って食べればOKかな・・・まあ、そういうことにしちゃいましょう。モバQ
posted by 料理長 at 18:34| Comment(2) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2007年04月03日

キッチンカンナのスイーツ

昨日はこのブログにも時々登場する宇都宮のマクロビオティックレストラン「キッチンカンナ」に行きました。
この日はマクロビ・スイーツをたくさんいただいたんですよ。
ではそちらを紹介しましょうね。
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こんなにきれいなマクロビ・スイーツ。うれしいな〜揺れるハート
これは『苺のタルト』。上にかかったクリーム、そしてお皿のソースもおいしいです。
春ですねえ。苺がおいしい季節です。

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こちらは『杏の蒸しケーキ』。甘い杏の香りが、春を感じさせますね。

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『ココアシフォンケーキ』です。
マクロビオティックだと、なかなかふわふわのシフォンケーキは作れませんね。卵を使わないから。このケーキ、さすがに卵を使ったシフォンケーキとは『食感』は違いますが、そこにはまた別の味わいがありました。
また食べに行きたいな〜〜・