2007年04月07日

苺大福

春の香り、季節の食べ物として、すっかり定着した感がある和菓子に、『苺大福』がありますね。
今日はそれを作って食べました。
DSCN8939-1.jpg

どうも普通に売っている苺大福を食べると、最近なんだか少し苺が苦いと感じていました。農薬の味なのか、それとも化学肥料のせいなのか・・・
苺は農薬がすごいと聞きます。イチゴ狩りなどに行って、「洗ってもいない苺をその場でコンデンスミルクに付けて食べる」なんていうのは、自殺行為としか思えないこのごろです。

でも、自分で作った『苺大福』は、素材が選べますよね。ですから、今回は選び抜いて作りました。
だから・・・苺が苦くなく、とてもおいしいですよ。
posted by 料理長 at 14:20| Comment(2) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン