2007年04月10日

米粉のショートケーキ

今日は、昨日作った「米粉のプレーンパン」をベースに、米粉のショートケーキを作りました。
DSCN9004-1.jpg

まず、米粉のプレーンパンをサイコロ状に切ります。そこに、水飴を少しの水で薄め、洋酒とバニラエクストラクトを入れたシロップを塗り、甘さを付け、しっとりさせました。
それを横長に並べ、「豆腐の生クリーム」を塗り、苺でデコレーションしてみました。
一般的な、2層になったショートケーキとは違う感じですが、なかなかいい感じに出来ました。手(グー)
米粉のパンって、こんな感じにも使えますね。これから愛用しようと思います。
posted by 料理長 at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン