2007年05月15日

米粉のノエルケーキ

しっとり米粉を使って「ミニ・ブッシュ・ド・ノエル」を作ってみました。
まるで飾りつけが「盆栽」みたいになってしまった・・・モバQ
DSCN9459-1.jpg
米粉と豆乳で生地を作り、「クレープ」のようにフライパンで焼き、中身に豆腐のクリームと米粉のパンを入れ、その「クレープ」で包んで、豆腐のキャロブクリームでデコレーションしました。
なんだかちょっともっちりした「ノエル・ケーキ」になりました。
でも、おいしかったですよわーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 15:23| Comment(2) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2007年05月14日

湯の倉山登山

今日は快晴に恵まれました。そこで、かねてから春に行きたいと思っていた「湯の倉山」に登ることにしました。

朝寝坊して、タンボロッジを出たのが朝10時半になってしまいました。
でも、新緑がとてもきれいぴかぴか(新しい)

P5140021-1.jpg
だいぶ登ってきました。すると、「イワウチワ」の花が咲いていました。
実は、この花がたくさんこの山にあることは、以前にきたときから知っていました。でも、季節が春ではなかったため、葉っぱしか見ていませんでした。ですから、ぜひこの花の群生を見てみたくて、今日、登ることにしたんです。
そうしたら、頂上近くでたくさん咲いているではありませんか。ぴかぴか(新しい)
うれしかったですよ、それは・・・わーい(嬉しい顔)

P5140051-1.jpg
こんな感じで、広葉樹の森の中で、ひっそりと咲いています。
本当にかわいい、可憐な花でした。ぴかぴか(新しい)

P5140043-1.jpg
頂上に着いたのは、上り始めてから約2時間たった、午後1時10分前でした。さすがの「腹ペコ」です。
思い切り、玄米おにぎりを食べて、のんびり下山しました。

あ〜〜今日は気持ちよかったし、楽しかったです。
明日、筋肉痛にならないといいんだけれど・・・モバQ
posted by 料理長 at 20:42| Comment(2) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2007年05月11日

銀河のほとり

通いなれた自然食レストラン「銀河のほとり」。
昨日は連休後のリフレッシュに、買い物もかねて郡山方面に出かけました。

DSCN9421-1.jpg
郡山方面に来たときには必ず立ち寄る私たちの「癒しのスポット」が、この「銀河のほとり」です。
では、まずはお腹を「癒し」にかかりましょう。

サイババカレーセットです。私(料理長)はカレーが大好き揺れるハート
自分はなんせアンデス精進料理担当なので、カレーは作らないんです。だからこうして、ここに来るのが楽しみでもあるんです。

DSCN9426-1.jpg
さて、支配人は「今日のお勧めセット」をさっそくぱくついていますねえ。おいしいですか?。・・・もちろんわーい(嬉しい顔)

DSCN9429-1.jpg
こちらは「銀河のかっちゃん」(ここ銀河のほとりの料理長)手作りの、ずっしりとした「黒豆のマクロビケーキ」。きな粉を混ぜた豆腐クリームがさわやかです。
なんだか「洋風羊羹」と言った感じですね。

2007年05月10日

水仙の花

タンボロッジでは、今「水仙の花」が満開です。
DSCN9186-1.jpg
春一番に咲く花は、なんと言っても「水仙」です。

一度球根を植えただけなのに、毎年毎年少しづつ増えていく「水仙」。野生とは言えないかもしれないけれど、けなげですね。
こんなにかわいい花を毎年咲かせてくれるんですから・・・。
posted by 料理長 at 08:45| Comment(2) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2007年05月09日

ヤマウド

「ヤマウド」が芽吹き始めました。
DSCN9410-1.jpg
ニョキッと地面から顔を出した「ヤマウド」。春の日差しを浴びて、気持ちよさそうです。

でも、食べちゃうんだもんね。

DSCN9413-1.jpg
と言うことで、オーソドックスに今年も「天婦羅」になりました。
あ〜〜おいしいよ〜〜わーい(嬉しい顔)手(チョキ)揺れるハート
posted by 料理長 at 20:43| Comment(3) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2007年05月08日

「山桜」が咲いた

ここ数日の暖かさに誘われて、タンボロッジの周りではやっと「山桜」が咲き始めました。
DSCN9341-1.jpg
きれいなピンク色の山桜。春の色に染まります。

DSCN9314-1.jpg
小さなこんなにかわいい山桜も。こちらは白い色のお花です。

都会の桜のように、派手に、一面桜の景色はないけれど、ぽつりぽつりと個性を主張する、こんな桜の景色も美しいぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 22:19| Comment(2) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2007年05月07日

山里の春

「こぶしの花」
山里にひそかに咲くこぶし。春を告げる花の一つです。
山桜と同じ時に咲き始め、山桜の散った後も咲いています。
煙るような春の霞の中で、こぶしの花がひそやかに咲く季節を迎えました。
DSCN9265-1.jpg

DSCN9277-1.jpg
山の霞の中に、溶けてしまうかのように咲いています。
奥会津の山里にも、忘れることなく「春」はやってきてくれました。
うれしいな揺れるハートわ〜〜いぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 21:28| Comment(2) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2007年05月06日

春の恵みパスタ

今日のお昼に「春の恵みパスタ」なるものを食べました。
タンボロッジの庭にある「行者にんにく」を使ったパスタです。
DSCN9375-1.jpg
おいしそうですね。

実は昨日から、おいしいオリーブ油「オルチョサンニータ」を輸入している朝倉さんがタンボロッジに泊まりに来られました。そこで、お昼にお願いして、作ってもらっちゃったんだもんね。
DSCN9368-1.jpg
一生懸命作る朝倉さんです。
ありがとうございます。お世話になりました。

このとき使ったパスタ、古代小麦を使い、パスタの中に「昆布」を練りこんだものなんですよ。こちらも朝倉さんが輸入を始めるそうです。楽しみですね。

春の恵みの行者にんにく、そして無農薬の昆布パスタ。とてもおいしく、幸せなひと時でした。揺れるハートぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 21:29| Comment(8) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2007年05月04日

行者にんにく

今日から新カテゴリー「野の花、野の草」を追加しました。
このカテゴリーでは、タンボロッジの庭や周りに咲く花や、草などを紹介していきます。見てくださいね。
DSCN9152-1.jpg
まず第1弾は、春の芽吹きと共に出てくる「行者にんにく」です。

タンボロッジの庭にはまだ少ししかありません。でも、春の訪れとともに生えてくるので大好きです。食べてもおいしいんですよ。本当ににんにくみたいな香りがします。北海道では「アイヌねぎ」なんて呼ばれているそうですね。
餃子に入れるととてもおいしいので、「ギョウザにんにく」なんちゃって!モバQ
これからもっとふえないかな〜揺れるハート
posted by 料理長 at 15:07| Comment(6) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳