2007年05月28日

水飴・甘酒ワークショップ

おかげさまで、イベント無事「水飴・甘酒ワークショップ」を終了することが出来ました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。

前日に仕込んでおいた「水飴」。甘くもない「麦芽」と「ご飯」が朝になると甘くなっています。さて、その水飴を絞りましょう。それを煮詰めると出来上がりです。

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こちらはそれと平行して作った麹100%の「甘酒」。
豆乳とオリーブ油とバニラを入れて、ミキサーで混ぜ、「甘酒シェイク」の出来上がり。さあ、みんなで「試飲」です。

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こちらは「甘酒」から「キャラメルクリーム」を作っているところです。
甘酒がキャラメルに「変身exclamation&question」驚きの一瞬です。

お米などの澱粉は「糖質」と呼ばれています。
でも、「いつもは塩味で食べていますよね。どうして「糖質」と呼ばれているかがピンと来なかったけれど、今回でそれがわかりました。」
と言う参加者がおられました。
わかってもらえて、すごくうれしいです。

参加の皆様、お疲れ様でした。そしてありがとうございました。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 22:06| Comment(5) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事