2007年06月08日

黒豆茶

DSCN9164-1.jpg
珈琲焙煎機で炒っているものは・・・exclamation&question
実は「黒豆」(黒大豆)なんです。それはなぜかと言うと、「黒豆茶」を作るためです。

さて、炒りあがりました。

DSCN9174-1.jpg
さっそく飲みましょう。喫茶店
耐熱ガラスのコップに炒った黒豆を入れ、お湯を注ぐだけ。
あら不思議、きれいな紫色のお茶が出来上がります。手(グー)
当然この中の豆も食べられるんですよ。
お茶と一緒に食べましょうね。おいしいんだから。ぴかぴか(新しい)

使うのは「祝黒」と言う小豆ほどの小粒の黒豆です。
フライパンで炒っても大丈夫のようです。
このアイデアは、自然食ショップ「サンスマイル」の松浦さんに教えていただきました。
松浦さん、ありがとうございます。
おかげで「ノン・カフェイン」のおいしいお茶が出来ました。
posted by 料理長 at 23:03| Comment(3) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品