2007年06月12日

超低オイルのパウンドケーキ

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昨日は「超低オイルのパウンドケーキ」を焼きました。
しかもベジタリアン使用なので、卵やバターは使いません。そして、膨らませるために「ベーキングパウダー」や「重曹」は使わず、パン用の「天然ドライイースト」で膨らませました。
もちろん「ノンシュガー」ですよ。
かなりヘルシー〜〜揺れるハートわーい(嬉しい顔)

たむら農園」さんの「無農薬無施肥」の全粒の地粉に小麦ふすまを混ぜて焼きました。
この作り方はその「たむら農園」さんでお聞きした作り方なんです。

地粉全粒粉・・150g
小麦ふすま・・150g
りんごジュース・・300cc
天然ドライイースト・・4g(大さじ2のぬるま湯でもどしておく)
オリーブ油・・小さじ2
手作り水飴・・小さじ2

これが基本のベースで、ここにラム酒につけておいたレーズン、ひまわりの種などのナッツ類、それにドライイチジクのみじん切りを入れてみました。

すべての材料をボールに入れ、こねて、パウンド型(大)に入れ、3時間ほど膨らませたあと、160度のオーブンで40〜50分焼くだけです。

ちょっとパンがかった仕上がりでしたが、素材の味がとてもおいしく、ヘルシーな「パウンドケーキ」になりました。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 13:53| Comment(6) | TrackBack(0) | マクロ料理レシピ集