2007年06月26日

子持ち昆布

最近はまっているのがこの「子持ち昆布」です。
P6190368-1.jpg
でも、ベジタリアンなので、「なんちゃって子持ち昆布」手(パー)と言えますね。
もちろんペルー原産の雑穀「アマランサス」が卵代わりです。
作り方は・・・
(1)・アマランサスを軽く炒って、普通に炊きます。
(2)・出汁をとった後の昆布、お酒、みりん、醤油、ほんの少しのゴマ油とお酢、みじん切りしたふ海苔を鍋に入れ、少し粘りが出るまで煮ます。
(3)・そこへ炊いておいたアマランサスを入れて出来上がり。

かなりおいしくいただけますよ。わーい(嬉しい顔)

ところで、「子持ち昆布」の「子」って、何の卵なんでしょうねえ?。
だって、昆布は「卵」産まないもん??exclamation&question
posted by 料理長 at 22:03| Comment(7) | TrackBack(0) | マクロ料理レシピ集