2007年07月02日

今日のまかない料理

昨日から今日にかけては、私の大好きな揺れるハート宇都宮にあるマクロビオティックレストラン「キッチンカンナ」のスタッフが、研修をかねてくつろぎに来て下さいました。
そして夜遅くまで、例によって食べ物や農業に話で盛り上がりました。

で、みんなが帰ったあと、自分たちで食べるまかない料理はかなり手抜きになりました。

P6190353-1.jpg
これ、なんだと思いますか。
実は、残り豆腐を油揚げにし、そこに昨日作って残った「モチキビの卵風ソース」をかけただけのものなんです。

モチキビって「畑の卵」なんて、タンボロッジでは呼んでいるくらい、「卵」っぽい味になるんです。

作り方はいたって簡単。
(1)もちキビを炊く。
(2)炊いたもちキビと、おいしい調整豆乳と少しの塩をミキサーに入れ、混ぜるだけ。

おいしい「卵風ベジタリアン」ソースの出来上がり〜〜わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 21:19| Comment(5) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理