2008年01月03日

コーンミール

昨年にタンボロッジに干しておいたトウモロコシ
このお正月にタンボロッジがいつもお世話になっている「たむら農園さん」が「卓上製粉機」を持ってきてくださったので、粉にして「コーンミール」を作ることになりました。

P1022652-1.jpg
さて、1月1日のお正月の真っ最中に、夕食が終わってから、泊まりの方たちも加わって、まずトウモロコシの「種取」が始まりました。

皆でやると早いものですね。
ぺちゃくちゃおしゃべりをしながら、まもなく全部種をはずすことが出来ました。
皆様、本当にご協力、ありがとうございました。揺れるハート

P1022659-1.jpg
翌日の午前中に、いよいよ「製粉」開始です。
子供たちは外で「かまくら作り」。
で、中ではこうして「製粉」作業です。
おかげさまで、おいしそうな「コーンミール」が出来ました。

今年はこれからこのコーンミールを使って、いろいろなアンデス精進料理を作って見ます。
お楽しみに。

わざわざ製粉機まで持ってきてくださった「たむら農園さん」、そしてトウモロコシの「種はずし」を手伝ってくださったお客様、ありがとうございました。
今年は正月から、いろいろな方に助けていただいて、うれしい年明けになりました。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理