2008年01月12日

チューニョ作り(その1)

去年、すごくうまく出来た、アンデスの保存食「凍結乾燥ジャガイモ」の「チューニョ」。
去年の出来に気を良くして、今年はたくさん作ろうと決心しました。手(グー)

去年の様子はチューニョ作り(1)チューニョ作り(2)チューニョ作り(3)チューニョ作り(4)を見てね。

今回は、少量作った前回と違い、たくさん作るので必要なものが出てきました。
それは、「チューニョ干しの台」です。
今回は20Kgのジャガイモをチューニョにするので、丈夫な台を作ることにしました。

P1082717-1.jpg
せっせと木工をします。
まずは枠を作ります。
そこに、茨城のホームセンターでわざわざ買ってきた「干し芋の網」(茨城名産のサツマイモの干し芋を作る道具です)を張っていきます。

P1092727-1.jpg
1日がかりで作りました。
120cm×60cmの大きさの網が5つ出来ました。

さて、明日ジャガイモが到着します。
後は天気を見ながらの「チューニョ作り」。
どうなることやら・・・・猫