2008年03月21日

BP不使用米粉スポンジケーキ

最近はまっている「BP(ベーキングパウダー)不使用のマクロビ・シフォンケーキ」。
それを100%「米粉」(上新粉)で応用してみました。

ヒントをくれたのは、ミクシィの私の書き込みに、「米粉でも出来ました」と答えてくださった「ふくふくさん」です。
この場を借りて、お礼申し上げます。わーい(嬉しい顔)

さて、今までのレシピの「小麦粉」を単純に「米粉」(上新粉)に替えて試しました。
P3183836-1.jpg
こんな感じです。
実験なので、少し少なめに作ってみました。
やや中落ちしましたが、大いなる可能性を感じました。
生地を混ぜているときに、少し「粉」が少ないと感じたので、次は「上新粉」を増量してやってみました。

P3193849-1.jpg
今度は、シフォン型ではなく、パウンド型で焼いてみました。
かなししっかりしていて、きめが細かいおいしいスポンジになりました。

なかなかいい感じですよ。
これからこのレシピを愛用しようと思います。揺れるハート

かわいいなお、上新粉の量は、濃い豆乳200ccに対して、150g入れました。
オーブンで焼くときに、パウンド型に「ふた」をして焼くといい感じに出来ました。るんるん
posted by 料理長 at 12:56| Comment(13) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン