2008年05月17日

竹の子三昧

昨日のブログでお伝えした続きです。

たくさん採って来た「竹の子」。
さっそく料理しました。
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竹の子のエクアドル風ソースかけ。
エクアドルには、竹の子はありません。
でも、「パルミット」という、やしの新芽があるんです。
この、やしの新芽は、まるで「竹の子」と「ホワイトアスパラ」の相の子のようなものなんです。
竹の子よりはやわらかく、アスパラよりはしゃきしゃきしているんですよ。
そんな料理を応用しました。
ソースは、豆腐のマヨネーズに、オリーブ油と小麦粉とだし汁で作った「ルー」を加えてとき伸ばして作ります。

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そして、スープも竹の子です。
それに、竹の子ご飯も・・・・
しつこいくらいの「竹の子三昧」でした。
でも、春の恵みを感じ、おいしくいただきましたよ。るんるん
posted by 料理長 at 13:33| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理