2008年06月08日

苺と麻の実のムース風ケーキ

昨日のタンボロッジのマクロビ・スイーツは、「苺と麻の実のムース風ケーキ」でした。
P6084952-1.jpg
これです。
中に挟まったスポンジ・・・・
これは、実は例の卵とベーキングパウダー不使用「米粉と豆乳のマクロビ・シフォンケーキ」を作るはずでしたが、実は欲張ってメレンゲを立てすぎてしまい、「中落ち」してしまったのでもうやだ〜(悲しい顔)、急遽変更して作ったものなんです。

苺果汁と麻の実と豆乳をミキサーにかけ、くず粉を入れて、「ゴマ豆腐」の要領で作り、スポンジケーキの周りに流し込み、固めました。

ノンオイルで作ったんですが、これはなかなかリッチな味わいでおいしかったです。わーい(嬉しい顔)

失敗は成功の基と言いますね。これはその典型的な出来事でした。るんるん
posted by 料理長 at 16:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン