2008年06月10日

薪作り

やってきました、きびしい重労働の季節 もうやだ〜(悲しい顔)
でもそれは、雪寒い冬を暖かく晴れすごすためには必ずやらなければいけないことなんです。

では、その「薪作り」スタートです。
P6104961-1.jpg
こんなにあります。
ずいぶん山が高いな〜〜どんっ(衝撃)

今年は、ほとんど広葉樹の「なら」が中心です。
「なら」って、薪には最高だけれど、とても重たいのでちっ(怒った顔)、大変なんですよ。

P6104960-1.jpg
少しずつ「薪ストーブ」に入る長さに「玉切り」していきます。
それを今度は「薪割り機」(写真手前の赤い色をしたやつです)で割って、薪小屋に積み上げていきます。

ファイト〜〜〜一発〜〜〜どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)
posted by 料理長 at 21:21| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳