2008年06月17日

米粉のティラミス

タンボロッジの昨日のマクロビ・スイーツは、「米粉のティラミス」でした。
P6175026-1.jpg
こんな感じです。

この「ティラミス」、小麦粉は一切使わず、米粉だけのスポンジを焼いて、クリームも、米粉で固めてみたんです。

まずは、BP不使用、米粉のシフォンケーキの応用で、ジェノワーズ(スポンジ生地)を薄めに焼きました。
そこに「穀物コーヒー」を塗り(しみ込ませた)、そして、「豆乳」と「上新粉」と「手作り水飴」で作ったクリームと交互に重ねて作りました。
最後は、「キャロブパウダー」をふりかけて、出来上がりです。

どうですか・・・
なかなかいい感じに出来ているでしょ。(少し自慢)猫

粉の量とかを測るのを忘れて作ってしまったので、今度はしっかりとレシピを出せるようにしてみたいと思います。

なお、使った上新粉は「菅原商店さん」に特別に作ってもらった「無農薬・無化学肥料のササニシキ」の上新粉を使いました。
この上新粉については、 「こちら」 を見てね。
posted by 料理長 at 20:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン