2008年09月08日

ソーラー・クッカー作り

P9085533-1.jpg
ずらりと並んだ「光るもの」ぴかぴか(新しい)
宇宙からの円盤か?がく〜(落胆した顔)
はたまた、新しい怪しい工作物か??exclamation&question

実は、これらが「ソーラー・クッカー」という、晴れ太陽の熱を利用した、エコロジーな調理器具なんです。

今日はこれを手作りし、エコロジーな生活を目指そうという「ワークショップ」に、私たちが参加した、というわけなんです。

この「ソーラー・クッカー」、いろいろなタイプがあるんですよ。
P9085535-1.jpg
これは、太陽熱を利用した、「乾燥機」です。
右側のものなど、ソーラー発電の小さいものを使い、「ファン」まで付いています。
左のものは、パンが入っていて、実は今、「ラスク」を作っているんだって。exclamation

P9085536-1.jpg
これが、今日作ろうとしている、発泡スチロールを利用した、鍋を入れて煮物をするタイプのものです。
今、サツマイモをゆでているところなんですよ。

P9085537-1.jpg
これは優れものです。
やかんでお湯を沸かすことが出来る、パラボラタイプです。
もうすでに、沸騰していますね。
これはすごいっexclamation×2
そして、タンボロッジでも欲しいです。ぴかぴか(新しい)

P9085547-1.jpg
さてさて、ワークショップの始まりです。
まず、先生の講義を聞いた後、手ほどきを受けながら、製作に入ります。

P9085544-1.jpg
隣の人と協力をしながら、せっせと作業は続きます。
これは、くりぬいた「保冷箱」の蓋に、透明なフィルムを張っているところです。
しわにならないようにね、支配人さん。

P9085548-1.jpg
銀色のガスマットを切り抜いて、ダンボールの上に張っていきます。
がんばっていますねえ、支配人さん。
うまく作ってね。頼みますよ。猫

P9085549-1.jpg
だいぶ出来てきました。
中はこんな感じです。

P9085552-1.jpg
では、ここでほかの人のを見てきちゃおっと。
イルカさんは「いや〜〜exclamation×2見ないで〜〜」だって。
でも、結構上手に作っているではありませんかるんるん

P9085554-1.jpg
さてさて、なんだかんだ言っても、出来ちゃいました。
ばんざ〜〜〜いどんっ(衝撃)

でも、「キット」になっていたので、私たちはただ組み立てただけのような感じでした。
これで、これから晴れ晴れの日には、この「手作りソーラー・クッカー」を使って、豆を煮たり、芋をゆでたり出来ちゃいます。
タンボロッジでも、大活躍してくれそうですよ。
楽しみだな〜〜〜わーい(嬉しい顔)

ここいらで、ちょっとお腹がすきました。
そこで・・・・
P9085557-1.jpg
何と、タンボロッジお気に入りの自然食レストラン「銀河のほとり」さんが、「ベジカレー」を差し入れてくださいました。
わ〜〜〜いexclamation×2わ〜〜〜いわーい(嬉しい顔)

ちょっとわかりづらいですが、カレーのかかっていないご飯がありますが、それは、このソーラー・クッカーを利用して作った「おこわ」と「お赤飯」なんですよ。
太陽の熱だけで作られたご飯、とてもおいしくいただきました。
ご馳走さまで〜〜す。揺れるハート

と、カレーを食べた後、なんですが、私たちの足は、自然と「銀河のほとり」に向かっていました。
P9085564-1.jpg
では、お昼ごはん「第2弾」を
「いただきま〜〜す」 わーい(嬉しい顔)

P9085560-1.jpg
今回は、最近「銀河のほとり」に新しく加わった「定番メニュー」の「車麩のカツレツ定食」にしてみました。
初めて食べる「車麩のカツレツ定食」。
とてもボリュームもあり、おいしく、大満足です。

この後、私たちはいい気分(温泉)温泉へ寄って、帰路に着きました。
今日はなんだかとても充実した一日でした。
このワークショップを企画してくださった「里山喫茶・キララ」の武藤さん、そしてソーラークッカーの先生、カレーを差し入れてくださった「銀河のほとり」のかっちゃんさん、本当にありがとうございます。

さて、これからますます、エコロジーな生活を目指して、がんばります。
えいえいお〜〜〜手(グー)
posted by 料理長 at 22:47| Comment(6) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2008年09月06日

第2回、タンボ・ロッジの食の研修会(2)

さて、あっという間に朝がやってきました。
P9025491-1.jpg
7時にみんな集合して、朝食作りが始まります。

P9025493-1.jpg
さて、もう出来上がりました。
盛り付け開始です。(だいぶ省いちゃいましたが・・・モバQ

この日の朝食は、玄米小豆粥と、漬物セット、お味噌汁でした。

P9025501-1.jpg
さて、お昼を作り始める前に、全員で記念撮影です。
笑って笑ってexclamation&question
お腹も引っ込めて猫

お昼は最後なので、ご馳走です。

「心と体を癒す食養」・長月のおもてなし

・・・献立・・・

「煮物」・・・
コタン(大豆蛋白)と枝豆
ズッキーニとトマト
南瓜茶巾
宝袋(椎茸、人参、ズッキーニ、玉ねぎ、稗)

「揚げ物」・・・
カレー風味の蓮根、人参、南瓜、オクラ、タンポポの天婦羅

「小鉢」・・・
インゲンの白和え

「汁」・・・
トウモロコシ、椎茸、枝豆、人参、豆腐の汁物

「ご飯」・・・
神代赤飯

「香物」・・・
キャベツ、大根の梅酢和え


食用の座敷は広い
どなたでも理屈のクツを脱いで
おあがり・・・
(松本先生のお言葉です)

P9025508-1.jpg
メインのおかずの盛り合わせです。

P9025511-1.jpg
「長月のおもてなし」

P9025515-1.jpg
では、みんなで「いただきま〜〜すexclamation×2わーい(嬉しい顔)

この後のことは、また明日をお楽しみに。手(パー)
posted by 料理長 at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事

2008年09月05日

第2回、タンボ・ロッジの食の研修会(1)

今年の3月に、マクロビオティックで有名な「リマクッキングスクール」の校長先生の「松本光司先生」をタンボロッジにお招きし、「食の研修会」を行いました。
そのときに、実はまた秋頃にやりましょうという約束をしていたんです。
それが実現し、9月1日〜2日までの1泊2日で、「秋のマクロビオティック・食養の研修会」を再びタンボロッジで開くことが出来ました。

何と光栄なことでしょうかぴかぴか(新しい)

前回は2泊3日で、5食分の研修があったんですが、今回は少し縮めて「1泊2日」での研修となりました。

まず、9月1日の午後4時までに、参加者が集まりました。
そして、まずは夕食作りから、研修が始まりました。
P9015457-1.jpg
さて、いろいろな秋野菜を使い、マクロビオティック料理の研修が始まりました。

今回は、私が少しちょんぼして、あまり写真を撮らなかったので、そのときの様子をかいつまんでのご紹介です。すいませんです〜モバQ

P9015446-1.jpg
これは、タンボロッジの庭にある「タンポポの根っこ」です。
先生自ら掘ってくださいました。
そして、すでに硬くなって食べられないと思っていた「蕗」も摘んできてくださいました。
それを、キンピラにしていきます。

P9015461-1.jpg
さて、いろいろなお話や説明があり、着々と料理も進み、
完成で〜〜〜す。(ずいぶんはしおっちゃいましたが・・・モバQ
これは、ズッキーニのあんかけです。
和風料理によく合います。そして彩りも綺麗るんるん
とてもおいしいです。

P9015475-1.jpg
おかずの盛り合わせです。
真下から、時計回りで
「ごぼうのキンピラ」
「味付けカボチャの長芋おろしかけ」
「蕗のキンピラ」
「長瓜と胡瓜の漬物」
「人参のキンピラ」
そして真ん中が「甘瓜の塩もみ」です。

P9015476-1.jpg
そして、ほかにもいろいろとありました。

P9015481-1.jpg
さて、みんなで「いただきま〜〜す」わーい(嬉しい顔)

さて、食べながらいろいろと先生に教えを請い、そしてみんなで語り合い、「秋の夜長」は更けていきました。

では、明日は「朝食編」と「昼食編」を紹介しましょうね。
posted by 料理長 at 16:54| Comment(5) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事