2008年09月12日

ベジ「かに」

自分が「ベジ」になってからというもの、久しく食べていない「蟹」。

よ〜〜しexclamation×2
今日は「ベジ・蟹」を作るぞ〜〜〜どんっ(衝撃)

というのも、「紅花」が手に入ったので、作ってみようと思った次第です。
理由はただそれだけです。猫
DSCN9946-1.jpg
紅花って、結構「赤」いんですね。
派手な色!!exclamation×2

蟹の繊維の雰囲気は、「えのき茸」に似ているので、それを紅花で赤く染めてみました。

DSCN9950-1.jpg
茹で上がりです。
ほら、なんかいい感じ。

DSCN9952-1.jpg
まな板の上で、ローラー(麺棒)を使ってえのき茸をつぶそうとしたんですが、滑ってうまくいきません。
え〜〜〜いexclamation
いっそのこと、握りつぶしてしまえっ手(グー)
手(グー)手(グー)と、しつこく握りつぶします。

DSCN9957-1.jpg
じゃじゃ〜〜〜んダッシュ(走り出すさま) 「ふ海苔」と味噌で味付けし、春巻きの皮で、なるべく長めに包んで、油で揚げて出来上がりです。
おいしそうでしょ。
「ベジ・蟹」の完成です。

なになに、どこが「蟹」だってどんっ(衝撃)

では、断面をお見せしましょう。
DSCN9961-1.jpg
ほらっexclamation×2
蟹ですよ、蟹っ猫、中身がたっぷり入った「高級」な蟹っぴかぴか(新しい)
本物そっくり・・・かどうかはわかりませんが、おいしかったのじゃ〜〜〜わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 22:17| Comment(5) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理