2008年10月06日

チューニョ・ハンバーグ

今日は、雨が降って寒いので、体が温まる陽性のハンバーグを作ってみました。
「チューニョ・ハンバーグ」です。

作り方は簡単ですが、材料の「チューニョ」と「チューニョ粉」が特殊です。
(1)水に戻したチューニョを一口大に切って、茹でた後、小さくみじん切りにします。
(2)玉ねぎのみじん切りを、塩と菜種油で弱火でよく炒めます。(3)1と2を合わせ、手前味噌を少し入れ、「チューニョ粉」を練りこみます。
硬さを見ながら、水を少し入れます。
(4)フライパンで(3)を整形し、こんがり焼き上げます。

IMG_0101-1.jpg
こんな感じです。
「あ〜〜!しまったどんっ(衝撃) 焦げちゃったあせあせ(飛び散る汗)
と思いましたが、チューニョとチューニョ粉が黒いので、真っ黒な感じのハンバーグになったんだとわかって、ほっと一息わーい(嬉しい顔)

さて、このハンバーグに、先日作った「南瓜のケチャップ」をかけて、いつものように「いただきま〜〜す」るんるん

これって、結構いけますねえ。
おいしいし、体が温まりますよ。晴れ