2008年10月20日

麻の実のレアチーズケーキ風

昨日のタンボロッジのマクロビ・スイーツはこれ。
「麻の実のレアチーズケーキ風」でした。
豆腐を使う、マクロビ・スイーツではよく見かけるスイーツですが、「麻の実」をアーモンドの代わりに使った、ちょっとコクがあるチーズ風ケーキです。
IMG_0304-1.jpg
こんな感じです。
今日はこのレシピを公開しましょうね。

レストラン「麻の実のレアチーズケーキ風」レシピ

15cmの型で焼くレシピです。

材料・・・

(クッキー生地)
地粉全粒粉・・・50g
オリーブ油・・・20g
自然塩・・・1つまみ
水・・・適宜(20〜30cc)

(中身)
木綿豆腐・・・180g
おいしい豆乳・・・80g
麻の実ナッツ・・・20g
麦味噌・・・6〜8g
手作り米飴・・・160g
梅酢・・・3〜5g
レモンなどの柑橘系の果汁・・・20〜25g
地粉全粒粉・・・20g
棒寒天・・・10cmくらい

作り方・・・
(1)クッキー生地はボールでよく混ぜ、少し寝かせる。
(2)クッキー生地を型に入れ、底面に伸ばし、180℃のオーブンで12分焼く。
(3)棒寒天は水に戻しておく。
(4)中身の材料をすべてミキサーに入れ、滑らかにする。
(5)4を鍋に移し、弱火にかけ、ぷくぷくと沸騰するまで木べらでかき回し続ける。
(6)クッキー生地が入った型に5を流し込み、冷やし固める。

クッキー生地は何でもOKです。米粉を使い、工夫してもよいし、なしにしてもいいです。
また、ナッツ類を入れると、リッチに仕上がります。るんるん
posted by 料理長 at 21:40| Comment(6) | TrackBack(0) | マクロ料理レシピ集