2009年01月27日

天然酵母、順調です。

タンボロッジの「天然酵母研究会」に、強力な助っ人登場exclamation×2

東京で「ワッハッハ・ベジタリアン料理教室」を主宰されている「木澤さん」です。
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さっそく教わる支配人。
全粒粉のパンなので、どうも「こね」が足りなかったようで、「大理石の板」を出してきて、手でこねていきます。

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見本の後は、支配人が挑戦します。
だんだんグルテンが出てきて、生地の伸びがよくなりました。
これはうまくいきそうです。るんるん

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出来上がりました。
以前のよりもふくらみが良いです。
わ〜〜〜いわーい(嬉しい顔)

そして、とてもおいしいです。
木澤さん、手ほどきをどうもありがとうございます。
これからも天然酵母研究会、頑張って継続していきますからね。手(グー)
posted by 料理長 at 21:13| Comment(2) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

チューニョ、順調です。

チューニョの第2弾、順調に凍結しました。
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またもやダイヤモンドダストが見えました。ぴかぴか(新しい)
とてもきれいです。

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霜も降りて、「カチカチ」に凍りました。

このところ、晴れ晴天が続いたので、これを2回繰り返しました。
こりゃいいぞ〜〜〜わーい(嬉しい顔)

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さて、凍結していたのも融けたので、さっそく「脱水」にかかります。

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ぴゅ〜〜〜〜〜あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

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今回は、半分を「白チューニョ」にしてみることにしました。
またまた湧き水の出る池に「どぼ〜〜〜〜んあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

池の縁で、なんだか腰が引けている支配人です。
ちゃんと真ん中に入れるんですよ。