2009年03月16日

菊芋チップス

「菊芋」は、冷凍すると甘味が増すことを発見がく〜(落胆した顔)
これをチップスにすると、おいしいと思い、作っちゃいました。7

IMG_2648-1.jpg
冷凍庫から「菊芋」を出して、解凍します。
それを薄くスライスして、平たいザルに並べ、乾かします。
晴れ天気のいい日には、外へおいて乾かすといい感じです。
ざるの下まで透き通って見えるので、まるで「フグ」のお刺身のよう。どんっ(衝撃)
このまま食べても結構おいしいです。るんるん

IMG_2671-1.jpg
さて、よく乾きました。晴れ
パリパリとして、本当に「チップス」です。
そして、結構甘いexclamation×2
なかなかおいしいです。
スイーツのトッピングにも使えそう。わーい(嬉しい顔)

IMG_2653-1.jpg
こちらは、薄くスライスしたのをそのまま油で揚げて、チップスにしてみたものです。
こちらもおいしいですが、「自然乾燥」したものの方が、ヘルシーでいい感じでした。
posted by 料理長 at 11:36| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理