2009年05月16日

米粉の「プランセス」

IMG_3217.JPG

昨日のデザートは、米粉の「プランセス」でした。
米粉のジェノワーズ生地(スポンジ)を焼いて、トッピングしました。
クリームは、豆腐とレーズンで作りました。
レーズンの甘さがやさしいです。揺れるハート
もちろん、小麦粉フリーですよ。

たまたま、沖縄産のパイナップルと、無農薬のイチゴが手に入ったんで、かなり豪華なデコレーション。ぴかぴか(新しい)
これは満足のマクロビ・スイーツでした。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 13:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2009年05月15日

パイナップルソース

昨日は、沖縄県産のパイナップルが手に入りました。
甘くておいし〜〜〜〜〜るんるんるんるん

丸ごと食べるのも、ちょっと食べ過ぎなので、エクアドル風の料理を作ってみました。
IMG_3207.jpg
「ベジカツのパイナップルソースかけ」
現地では「チュレッタス・エン・サルサ・デ・ピーニャ」と呼ばれています。
アンデス料理には珍しく、甘くてすっぱい、それはおいしい料理なんですよ。ぴかぴか(新しい)

ベジカツは、「コタン」という大豆蛋白を使って作りました。
posted by 料理長 at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2009年05月13日

またまたベジキャビア

前回は、「黒キヌア」で作った「ベジキャビア」。
今回は、「黒アマランサス」で作ってみました。

IMG_3107.JPG
今回のほうがなんだかキャビアっぽい手(グー)

でも、本当のところ、本物の「キャビア」の味を知らないわたくしですので、味の保障はありません。モバQ
posted by 料理長 at 23:24| Comment(2) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2009年05月12日

コゴミのサラダ

DSCN9394-1.JPG
タンボロッジの庭で育つかわいい「コゴミ」。

IMG_3190.JPG
でも、食べちゃった〜〜〜猫
そしておいしかった〜〜〜〜〜るんるん
posted by 料理長 at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2009年05月11日

白チューニョの白身魚風

昨日の夜に、「白チューニョ」を「白身魚」に見立てた揚げ物をしてみました。
IMG_3119.JPG
じゃ〜〜〜んどんっ(衝撃)
これがその「白身魚風」です。
でも、かなり近い感じですよ。
これをパンにはさめば「フィッシュバーガー」ができそうです。
今度やってみたいと思います。わーい(嬉しい顔)

この料理のヒントは「こちら
「ミノリアン」さんのブログです。
なんとexclamation×2こちらは、日本でタンボロッジと並んでただ2軒と思われる、「チューニョ」が食べられるレストランなんですから。
本当においしいですよ。るんるん

2009年05月09日

庭の摘み草

昨日はタンボロッジの庭にあるものを摘んできて料理をしてみました。

IMG_3127.JPG
お皿の左端から順番に、
「コゴミのおひたし」、「タンポポの花の佃煮」
「山ウドの天婦羅」
「山ウドの味噌白和え」
「つくしの佃煮」

なんだかみんな「和風」になっちゃいました。モバQ
もっとアンデスチックに工夫しなくっちゃ。猫

コゴミなんて、本当にちっちゃいけれど、でも、こんなに色々とお庭で採れるなんて、うれしいな〜〜〜わーい(嬉しい顔)
お庭に感謝の一日でした。
posted by 料理長 at 11:02| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2009年05月08日

「イワウチワ」を見に行く

連休中はなんだか忙しく、ついついブログ更新もサボってしまいました。モバQ
しかし、今日からまた心機一転、更新を開始します。


今日はあいにくの雨霧雨が降っていました。
しかし、タンボロッジの近くの「湯の倉山」の「イワウチワ」がそろそろ花盛りを迎える頃です。
そこで、ちょっくらでかけてみました。

タンボロッジから車でおよそ15分、湯の花温泉の集落から少し上がったところに登山口があるんです。
そこに車(セダン)車を止めて、歩き始めました。

IMG_3139.JPG
歩き始めてまもなく、「カタクリ」がひっそりと、雨に濡れそぼって咲いていました。
綺麗ですね。ぴかぴか(新しい)
高原の遅い春も、今花盛りを迎えたんですねえ。るんるん

IMG_3145.JPG
「ニリンソウ」も咲いていました。
葉っぱの上から、小さい花が2輪咲いています。

IMG_3151.JPG
「ラン」のような、小さい小さい花が咲いていました。
名前は・・・・
わからないので、「わかラン」・・なんちゃってモバQ

IMG_3153.JPG
これも、名前がわかりませんが、綺麗に咲いています。

IMG_3158.JPG
わさびの花が咲いていました。
葉っぱと茎を食べてみると、「exclamation×2どんっ(衝撃)」とっても辛い〜〜ちっ(怒った顔)
でもすごくおいしいな〜〜るんるん

IMG_3175.JPG IMG_3166.JPG

IMG_3186-2.JPG IMG_3189.JPG
登山口から歩くこと、およそ1時間、ついに「イワウチワ」の群落に到着しました。
ちょうど花盛りです。
すごく小さいけれど、とても綺麗です。ぴかぴか(新しい)


この後雨が強くなってきたので、登頂をあきらめて下山しました。
でも、これだけいろいろな可憐な花が見れて、とても満足です。
帰りは「湯の花温泉」の共同浴場で、一汗流して帰りましょう。
これで連休の疲れも一気に解消どんっ(衝撃)
今日はなんだか楽しい一日でした。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 22:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2009年05月01日

行者にんにく

IMG_3102.JPG
春の恵みの「行者にんにく」。
北海道では「アイヌねぎ」と呼ぶそうな・・・
そんな春の草がやっと顔を出しました。るんるん
会津高原の遅い春も本格始動です。

さて、明日はこれを少しいただこうかな〜〜〜わーい(嬉しい顔)
どんな料理を作ろうか、楽しみです。
posted by 料理長 at 14:05| Comment(2) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳