2009年05月22日

第3回、タンボ・ロッジの食の研修会(2)

さて、第3回、タンボロッジの食の研修会も、2日目の朝になりました。
よく晴れて、晴れ晴れ
朝日がまぶしいぴかぴか(新しい)

IMG_3272-1.JPG
早起きは三文の徳といいますが、まぶしい朝日を眺めながら、さっそく研修が始まりました。

IMG_3277.JPG IMG_3279.JPG
とか何とか言っている間に、あれよあれよと料理ができていきました。
漬物、そして玉葱のキンピラ、そして玄米粥の軽めの朝食です。
とてもおいしくいただきました。


IMG_3281.JPG
さて、お昼のメニューです。
松本先生は、その場にある材料を見て作る料理を決め、、筆でさらさらとメニューを書いていきます。
つまり、はじめからレシピを用意していなくても大丈夫なんです。
すべて頭の中に入っている感じです。
すごいな〜〜〜がく〜(落胆した顔)

IMG_3283.JPG
アスパラの信田巻きです。
丁寧に薄揚げを巻いていきます。
要するに、急ぐことなく何事にも、丁寧に料理するのが良いみたいですよ。

IMG_3287.JPG IMG_3288.JPG
さて、できました。
おいしそうではありませんかexclamation×2

IMG_3285.JPG
お昼の料理です。
たくさん種類があって、とても楽しい食事ですね。


さて、今回の料理研修はこれでおしまいです。
1泊2日の短い間でしたが、みんなとわいわい作り、先生との語らいも楽しく過ごせました。
貴重な時間をいろいろな方と共有できたことを、とてもうれしく思います。
これというのも、やはり松本先生の求心力があるからでしょうね。
先生の名の下に、みんなが集まったという感じの楽しい研修でした。

わざわざ南会津の山の中までお越しくださった松本先生、そして快くアシスタントをしてくださった「ワッハッハ・ベジタリアン教室」の木澤さん、本当にありがとうございました。
そして、この楽しい時間を共有できたタンボロッジの仲間の人たちも、遠いところを来て下さって、ありがとうございました。

楽しいので、またやりたいな〜〜〜わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 22:33| Comment(5) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事