2009年08月05日

ブルーベリーのソース

ブルーベリーのおいしい季節ですね。

ところで、ブルーベリー、使い方は甘い料理だけだと思っている方はいませんか?exclamation&question

実は、その甘さに塩を入れ、ソースにしてしまう「目から鱗」料理がペルーの南部のアレキーパという町にあったんです。

白身魚に野菜を重ね、ブルーベリーソースでいただくんです。
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じゃじゃ〜〜〜んexclamation×2
これがその料理です。(名前を忘れた…モバQ
これは、アレキーパのトラディショナルと創作料理のレストラン「ニナ・ヤク」というお店でいただきました。

ペルーでは、ブルーベリーのことを「サルコ」と呼んでいます。
その「サルコのソース」(サルサ・デ・サルコ)のおいしい料理です。

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その印象があまりに強かったので、真似っこしてタンボロッジでも作ってみました。
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白身魚を「厚揚げ」に置き換えて、たむら農園の「無農薬・無施肥のブルーベリー」を使い、ちょっと贅沢なオードブルです。

オリジナルに似ているでしょっexclamation×2(ちょっと自慢猫) わーい(嬉しい顔)

「なんだ、物真似だけじゃねーか」なんて言わないでね。モバQ
だって本当においしいんだもん。るんるん
posted by 料理長 at 15:32| Comment(2) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理