2009年11月02日

紅生姜

今日は、紅生姜を作ります。
作るのは、タンボロッジの支配人です。
梅干し系の手作りは、支配人がやっていますからね。るんるんるんるん

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生姜を洗い、塩をまぶしてしばらく置きます。
そして、出てきた水分を拭き取って、半日ほど陰干しします。

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梅酢につけて、出来上がり。
3か月ほどで美味しい「紅生姜」が味わえるそうですよ。わーい(嬉しい顔)

この梅酢、やけに色が濃いですね。
というのも、実は去年の梅干しを作る際に、間違って「紫蘇」を入れ過ぎたので、色が濃くなっちゃったんだってモバQ
「ゆかり」がたくさんあるのは「なぜ?」という私の疑問が解決しました。
なんだか紫蘇がもったいないな〜〜〜たらーっ(汗)たらーっ(汗)
posted by 料理長 at 11:34| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品