2009年11月23日

熟れた洋梨

会津若松の白井農園さんの低農薬の洋梨、もうそろそろおしまいだそうです。
そこで、少し欲張って、またまたコンポートを作って保存すべく、10kgをGETしました。

でも、もうおしまいだけあって、よ〜〜く「熟れて」います。
熟しきった洋梨は、柔らかく、とっても甘くておいしいです。
そのまま食べてもわーい(嬉しい顔)るんるんのおいしさどんっ(衝撃)
でも、さすがに10kgも一気に食べられませんね。

では、コンポートを作りましょう。
うれすぎた洋梨=売れすぎて品薄=人気商品=なんちゃってモバQ
でも、熟れすぎて柔らかく、皮をむきづらいこと、はなはだしいです。
やりにくかったな〜〜〜もうやだ〜(悲しい顔)
間違ってシンクの中に落っことすと、べっちゃりしちゃいます。
そういうものは、すぐさま私の口に入ります。(役得わーい(嬉しい顔)
でも、わざとおっことしたりしていませんからね。(きっぱりexclamation

IMG_4672.JPG
さてさて、塩だけで煮込んだ洋梨を、脱気殺菌すべく、瓶詰めしています。
450ccの中瓶に、13瓶ほどできました。(15瓶分くらいはできるはずだったので、2瓶分くらいは食べたかも・・・・モバQ

洋梨は、熟すとかなり果汁が出ます。
その果汁を煮詰めると、甘くておいしいことどんっ(衝撃)
これは癖になりそうたらーっ(汗)たらーっ(汗)
でも、今だけの瞬間しか食べられないから、癖になっても許しちゃおっと。ぴかぴか(新しい)

この煮詰めた果汁を使い、スイーツを作ることにしました。
posted by 料理長 at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品