2010年01月17日

マクロビ・シュークリーム改良版

昨年の9月に「マクロビ・シュークリーム」(べジ・シュークリーム)のレシピを発表しましたが、どうも「シュー皮」の下のほうが、少しべたついた感じになるのが気になっていました。
そこで、配合を変えて、少しそのべたつきを改良しました。

今日は、その「改良版」レシピを公開しましょう。(3月23日にさらに更新しました。)

★作り方は前回のものと同じですので、詳しい作り方はそちらのページ(ここをクリック)を見てね。わーい(嬉しい顔)


材料(A)
菜種油またはオリーブ油・・・8g
水・・・20g(cc)
小麦粉(薄力粉)・・・10g
塩・・・一つまみ

材料(B)
小麦粉・・・35g
濃い豆乳・・・125g
麻の実ナッツ・・・30g


つまり、材料(A)を約半分にして、材料(B)の小麦粉を増やし、「濃い豆乳」をほんの少し減らしたんでrす。
これで少しべたつきは改良されました。

なお、「麻の実ナッツ」は、「アーモンドプードル」に替えても、うまくいくようです。
(試した人に聞きました。自分でやっていないので、確証はもてないけれど・・・)モバQ


IMG_4163.JPG
ではでは、「新レシピ」で作った「マクロビ・エクレア」を、「いただきま〜〜す。」わーい(嬉しい顔)

トッピングは、「キャロブチップス」(アリサンから発売されています)を鍋に入れ、ほんの少しの豆乳とともに加熱して溶かし、熱いうちに「長細く絞り出して焼いたシュー皮」にかけました。

う〜〜〜ん、思わずうなるおいしさです。るんるん
posted by 料理長 at 15:27| Comment(13) | TrackBack(0) | マクロ料理レシピ集