2010年07月25日

小麦味噌の天地返し

味噌を仕込んでしばらくしたら、「天地返し」をします。
これは上下をひっくり返すことにより、均一な味噌を作るために必要です。
ところが、仕込んでから今まで「放置」してしまった・・・ちっ(怒った顔)
会津高原がいくら涼しいとはいえ(熱帯夜はありません)、今は夏の盛り晴れ
秋になる前にやっておかなければ・・・とばかりに奮起して、天地返しをしました。

昨日天地返ししたのは、4月に仕込んだ「小麦味噌」。
何しろ結構な量があるし、小麦の「粒粒感」があるので、まずは「ミンサー」にかけてなめらかにしてからやることにしました。

IMG_6276.jpg
結構手間取って、明るいうちに終わるはずが、暗くなってしまった・・・・モバQ
ちょっと味見をしちゃった。猫
まだ若い感じだけれどおいしくなる予感がする味でした。

きっとおいしくなってくれると思います。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 09:58| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品