2010年07月28日

厚揚げのブルーベリーソースかけ

昨日のブログで紹介した「鶏肉もどきのパッションフルーツ煮」。
「甘」「から」両刀使いのペルー料理でした。
しかし、これで驚いてはいけません。どんっ(衝撃)
ペルー人にかかると、あっと驚くがく〜(落胆した顔)こんな「甘」「から」両刀遣いのフルーツがあるんです。
そのフルーツとは、なんと「ブルーベリー」。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
ほとんどの日本人が、ブルーベリーは「甘」くして使うものだと思っているんではないでしょうか。exclamation
そんな面白い料理を昨日作ってみました。

IMG_6317.jpg
「厚揚げのブルーベリーソースかけ」。
「厚揚げ」は下味をつけてあります。
温野菜にも下味をつけました。
「ソースかけ」となっていますが、「かけ」ているのではなく、敷いているので「厚揚げのブルーベリーソース敷き」とでもいった方がいいかもしれませんね。モバQ

ほんのり塩味で少し甘いブルーベリーソース、とてもおいしいですよ。わーい(嬉しい顔)
これはペルー南部の「アレキーパ」と言う町で食べた料理を参考に作りました。
料理の常識にとらわれない、恐ろしきペルー人の発想に脱帽です。犬
posted by 料理長 at 14:37| Comment(3) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理