2010年07月30日

スイーツ2種

このところ、ありがたいことに涼しいタンボ・ロッジにお客様が続けてきてくださるおかげで、いろいろな種類の料理やスイーツを作っています。
そんな中で作ったスイーツを2種類紹介しましょう。

IMG_6337.jpg
タンボ・ロッジでは非常に珍しいがく〜(落胆した顔)「和菓子風」のマクロ・スイーツ。
「白いんげん豆と上南粉のマシュマロ風団子」です。
白いんげん豆(銀手亡豆)の中には、上南粉で作ったマシュマロのような食感のお餅が入っています。
甘さは自家製米飴と自家製甘酒のみ。
いつもベーキングパウダーを使わないスポンジケーキが売り物にしているだけに、めったに作らないスイーツでした。たらーっ(汗)たらーっ(汗)

そうそう、飾りについているブルーベリー、実はタンボ・ロッジにたった1本だけあるブルーベリーの木から採れたものなんです。
何しろ「放任栽培」なもので、今までほとんど実をつけませんでした。
しかしどんっ(衝撃)
今年は何とひらめき15個ほど実が付いています。(たった15個で驚くなっモバQ
実が少ないせいか、とても甘くておいしいわーい(嬉しい顔)
幸せなブルーベリー、先着5名様までとなっておりまする。もうやだ〜(悲しい顔)

IMG_6348.jpg
そして季節がら,「枝豆のモンブラン」を昨日作ってみました。
今丁度、「枝豆」が真っ盛りですね。
ビールのおつまみだけではなく、このように「甘く」しても枝豆はとてもおいしいです。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン