2010年07月31日

もちトウモロコシ

宮崎県の日向市の支配人の実家から、今では珍しくなった「もちトウモロコシ」が送られてきました。
これは、「地種」で、自家採種してつないできた貴重な種から作ったトウモロコシです。

トウモロコシには「うるち」と「もち」があります。
お米のそれと似ていますね。
「もち」品種は、本当にもちもちしています。
原産地のメキシコでもアンデスでも、トウモロコシと言えばもっぱらこの「もち」品種のことを言い、「うるち」品種は極めて少ないんですよ。
日本って、特殊な国なんだな〜〜〜がく〜(落胆した顔)

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そんな「もち」トウモロコシを入れた、アンデスのスープを作ってみました。
ボリビア中部の「チュキサカ」地方のトラディショナルなスープです。
南瓜をとろけるほど良く煮込んで、色が黄色くておいしそうぴかぴか(新しい)
(おいしかったですモバQ)。
posted by 料理長 at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理