2010年09月03日

中山風穴

IMG_6752.jpg

何やら「支配人」の後ろに霧が立ち込めて・・・・がく〜(落胆した顔)
これはひょっとして「心霊写真」かたらーっ(汗)たらーっ(汗)

残暑厳しいこの季節にはぴったりのミステリー!!exclamation×2


実はこれ、タンボ・ロッジから会津若松に向かう途中にある「中山風穴」での一こまでした。
あ〜〜びっくりしたちっ(怒った顔)

ここは、地下の涼しい空気が岩の間から噴き出ているところで、年中なんと!5℃の冷たい風が出ているんです。
5℃と言えば冷蔵庫の温度ですね。
涼しいはずです。

暑いひと時、冷たい風に吹かれて、しばし休憩わーい(嬉しい顔)
おお〜〜〜〜寒いたらーっ(汗)たらーっ(汗)
夏なのに、贅沢ですね。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 17:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2010年09月02日

第2回松本塾、師範科(3)

松本塾、師範科も3日目になりました。
この日のお昼の料理で今回はおしまいです。

この日も手がかかる「巻物」が入っていました。

IMG_6713.JPG
シソの葉にまきまきあせあせ(飛び散る汗)

IMG_6723.JPG
湯葉にまきまきどんっ(衝撃)

IMG_6724.JPG
きゅうりのかつらむきにまきまきexclamation×2

IMG_6730.JPG
色々と参考になる講義でしたが、やがて完成しました。
これともう一皿は、盛り合わせのワンプレートです。

IMG_6733.JPG
本当は一つ一つ懐石料理のように盛り付けたいところですが、何しろ教室なので、そこまでは出来なかったみたいもうやだ〜(悲しい顔)

でも、とてもおいしくいただきました。

そして、今回もいろいろと楽しい研修になりました。
「松本塾」は後残り1回です。
10月には最後の2泊3日の合宿があり、それで卒業です。
あと1回は楽しめるぞわーい(嬉しい顔)
首を長くして待つことにします。るんるん
posted by 料理長 at 21:21| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2010年09月01日

第2回松本塾、師範科(2)

第2回松本塾、師範科、2日目です。

IMG_6586.JPG
まずお昼を作る前に、先生の講義です。
どうやら「望診法」のようですが・・・・・
すぐに脱線する先生。
話題があちこちに飛んでしまいます。
時間が制限あるものだから、本格的な望診の講義になりませんでした。
色々と知りたかったんだけれどな〜〜〜もうやだ〜(悲しい顔)

IMG_6589.JPG
さて、干し柿をみじん切りに・・・・・
何になるかと思えば・・・・
お昼御飯のメインディッシュとなりました。

IMG_6619.JPG
メインディッシュの「五平餅」。
干し柿餡で甘辛味に。とてもおいしいです。ぴかぴか(新しい)

IMG_6623.JPG
お昼はいろいろと作りました。
どれもおいしいな〜〜〜るんるん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


IMG_6631.JPG
さて、午後からはまたまた調理実習です。
手間がかかる「巻物」。
キノコを包んだ揚げを昆布の細切りで結わえます。

IMG_6658.JPG
こちらは「湯葉」を使った巻物。

IMG_6667.JPG
キノコと揚げの巻物が美しいぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

IMG_6682.JPG
こちらが夕食メニューです。
さすがに夏らしく、彩り豊かでおいしいものばかりです。

では、いただきま〜〜〜〜す。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理