2010年09月01日

第2回松本塾、師範科(2)

第2回松本塾、師範科、2日目です。

IMG_6586.JPG
まずお昼を作る前に、先生の講義です。
どうやら「望診法」のようですが・・・・・
すぐに脱線する先生。
話題があちこちに飛んでしまいます。
時間が制限あるものだから、本格的な望診の講義になりませんでした。
色々と知りたかったんだけれどな〜〜〜もうやだ〜(悲しい顔)

IMG_6589.JPG
さて、干し柿をみじん切りに・・・・・
何になるかと思えば・・・・
お昼御飯のメインディッシュとなりました。

IMG_6619.JPG
メインディッシュの「五平餅」。
干し柿餡で甘辛味に。とてもおいしいです。ぴかぴか(新しい)

IMG_6623.JPG
お昼はいろいろと作りました。
どれもおいしいな〜〜〜るんるん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


IMG_6631.JPG
さて、午後からはまたまた調理実習です。
手間がかかる「巻物」。
キノコを包んだ揚げを昆布の細切りで結わえます。

IMG_6658.JPG
こちらは「湯葉」を使った巻物。

IMG_6667.JPG
キノコと揚げの巻物が美しいぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

IMG_6682.JPG
こちらが夕食メニューです。
さすがに夏らしく、彩り豊かでおいしいものばかりです。

では、いただきま〜〜〜〜す。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理