2010年12月21日

カボチャのケチャップ

しばらく前にGETした「バターナッツ」と言う名前のカボチャ。
まるでカボチャとは程遠い、しかもちっともベジらしくない名前に惑わされてしまいそうになりますが、これが「ケチャップ」にすると、とてもおいしいんです。
もともと「ホクホク」タイプではないカボチャなので、「煮物」などには不向きで、ペーストにしたり、スープにしたりと言う具合に使うものなんですけれど・・・・猫

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ちょっと変わった形で、まるで「瓢箪」のようですね。

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でも、切ってみると、この通り。
種の部分が少なく、果肉の部分が多い・・・・
実に「お得」なカボチャです。るんるん

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そのかぼちゃの皮を剥き(皮は堅いです)、りんごジュースで煮込みます。
そしてミキサーにかけ、「ハーブ梅酢」と塩を入れて出来上がり。
甘さは「リンゴジュース」の甘さです。
実にマクロビオティック的な「ケチャップではありませんかどんっ(衝撃)

そして、それを瓶に詰め、脱気殺菌します。
こうすると、1年以上は保存でき、楽しめます。わーい(嬉しい顔)

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出来ましたよ〜〜〜。
色が黄色なので、ちょっと地味ですが、立派なケチャップです。
おいしいですよ。手(グー)
posted by 料理長 at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品