2011年01月15日

ローフード・レストラン「葉菜」

昨年、タンボ・ロッジの「ローフード」の先生が泊まりに来られました。
色々とローフードのことに関して伺って、すごく興味が出てきた私。
そして、おいしいローフードが食べられるレストランを紹介してくださいました。

なに、おいしいってかどんっ(衝撃)
そりゃあ行くしかないではありませんか猫

と言うわけで、密かに行く機会を狙っていましたが、1月11日についに行くことができました。るんるんるんるん

そのレストラン葉、東急多摩川線の「武蔵小山駅」から徒歩5分くらいの所にあります。
「葉菜(はな)」と言う名前のレストランで、メニューはローフードばかりではありませんが、すべてベジタリアンで、これは相当楽しめそうですよ。わーい(嬉しい顔)

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メニューが黒板に書かれていました。
何を食べようか、迷う支配人。
「全部食べたいっexclamation」だって。がく〜(落胆した顔)

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さて、この日は「ローフードプレート」が2種類ありました。
まずこれは「ラップロール」。
これがしべて非加熱かexclamation&questionと驚くばかりのおいしさです。
これはいけますね。

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こちらは「カリフラワーのラザニア」です。
カリフラワーの間や上に、おいしそうなソースがかかっています。
これもかなりおいしいどんっ(衝撃)
いや〜〜〜、びっくりしました。

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「酵素ドリンク2種類」です。
ちょっと色が違いますよね。
「酵素」は普段不足しがちですから、こうしておいしく飲めるのはうれしいな〜〜〜るんるん

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さて、最後のお楽しみは、「ローフード・スイーツ」。
まずこれは「ティラミス」。
ベースの部分は見えませんが、おいしい「ナッツ」から作ったと思われる生地でした。
上のクリームは、「カシューナッツ」を水に浸して、それをミキサーでなめらかにして作るんだそうです。
さすがにリッチな味で、とてもおいしいです。

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そしてこちらは「チョコレートタルト」。
これも、非加熱で作るそうですが、とてもおいしいです。

なんだかこの日は、ちょっと私の料理に対するイメージが相当膨らんだ日になりました。
うまく取り入れると、さらにいろいろと作れそうです。
私は「ローフード」の実践者ではありませんが、おいしいところをうまく取り入れたいな〜〜〜猫

「葉菜」さん、今日はいろいろとおいしいものをご馳走様でした。わーい(嬉しい顔)
今度また機会があったら行きたいです。
と言うか、絶対に行きますからね。

2011年01月14日

ナチュラルハーモニー 種の家

1月11日は、東京方面に用事があり、雪国の会津高原から出かけました。
この日は少しゆっくり出られるので、途中下車して、かねてから行ってみたかった「ナチュラルハーモニー 種の家」に寄って、お昼をいただくことにしました。

昨年こちらのスタッフの方がタンボ・ロッジに泊まりに来られました。
色々とお話を伺ったところ、なんでも食事は「ビュッフェ」方式で、相当いろいろな種類が食べられること、そしてベジタリアン仕様だということなので、これはぜひ行ってみなければと思っていました。
でも、直通の特急に乗ることが多く、途中下車できる機会が今まで少なかった・・・もうやだ〜(悲しい顔)
だから、この日はすごく楽しみにして出かけました。るんるん

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さっそく、ありとあらゆるものを取ろうとして、こんなに「大盛りどんっ(衝撃)
ちょっと根性が卑しすぎ・・・モバQ
食い意地が張っていることが明るみに出てしまいました。猫

ご飯もビュッフェのプレートも、更におかわりしちゃったもんね。モバQ

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食後のスイーツ。
これはさすがに別料金ですが・・・・
こちらのスイーツは、こだわりの卵や乳製品を使ったものがあり、この日はマクロビオティック仕様で食べられるのはこの「パウンドケーキ」だけでした。
でも、これがあまりおいしくなかった・・・・・もうやだ〜(悲しい顔)
ベーキングパウダーの味が濃厚です。
普段、タンボ・ロッジではベーキングパウダーを使わない「シフォン」などを作っていて、自分が「ベーキングパウダー」の味に慣れていないせいもあるかもしれません。
そのせいか、かなり「えぐみ」を感じてしまいました。ふらふら

しかし、食事を思い切り食べたので、そちらで満足しちゃいました。わーい(嬉しい顔)

また途中下車して行ってみたいです。

2011年01月13日

イエロー・フレンチドレッシング

papaさんのブログに出ていた「イエロー・フレンチドレッシング」。
とってもおいしそうだったので、さっそくパクッてみちゃったもんね。モバQ

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自家用のサラダだったもんで、盛り付けなんか考えずに「ぶっかけ」でかけちゃいました。
でも、とってもおいしいです。
やはり人のレシピは「パクッて」見るもんですね。猫
papaさん、おいしいレシピをありがとうございました。
ディスペンサーも買っちゃったので、これからはいろいろと盛り付けの際に活躍してくれるでしょう。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 21:07| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2011年01月11日

キッシュ

久しぶりに、豆腐ベースの「キッシュ」を作りました。

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これ、結構チーズっぽい味がして、自分では大好きなんですが、「タルト型」1つをいっぺんに作ると量が多いので、たまにしか作らなくなってしまっていました・・・モバQ

なお、レシピは (こちら) を見てね。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2011年01月10日

柿なます

去年から今年にかけて、手作りしていた「干し柿」。
今年は「テン」などの「野生動物」に見つからずに、順調においしくなりました。

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まだ完全には乾ききっていませんが、中「ジューシー」で外側が「干し柿」といった具合で、大変おいしいです。わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

そこで、この「未完成の干し柿」を利用して、「柿なます」を作りました。

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おいしいですよ、これは。るんるんるんるん
「ダイダイの果汁」と、ミカンジュースで酸味をつけ、干し柿の甘さが味を引き立てます。
まだ干し柿があるので、しばらくは楽しめそうです。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 13:07| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2011年01月09日

チューニョ作り、スタート

いよいよ「チューニョ作り」の季節がやってきました。
このところ、晴れている日の夜は「放射冷却」で氷点下2けた台まで冷え込みます。
それを利用して、まずはじゃが芋を凍らせましょうね。

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一昨日の朝ですが、起きてみると見事に晴れていました。晴れ
おかげでじゃが芋はしっかり凍っています。わーい(嬉しい顔)

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ほら、こんなに「霜」が降りていますよ。
朝日に照らされて、綺麗です。ぴかぴか(新しい)

さて、この後これは「白チューニョ」にする予定なので、水に晒しに行きます。

いよいよこれから本格的なチューニョ作りの季節の幕開けです。わーい(嬉しい顔)

2011年01月08日

正月料理

だいぶ遅くなってしまいましたが、タンボ・ロッジのお正月料理を紹介しましょう。

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1月1日の朝は、いつもの「パン」ではなく、お餅でした。
やはり正月は「お餅」がなくっちゃね。猫
このお餅、実は「自然農法30年」の九州は佐賀県の「岩永さん」のお餅です。
岩永さんからは、「レンコン」や「玉ねぎ」を送っていただいているのですが、実はお米もたくさん作っていて、このお餅は「黒米のお餅」と、「雑穀を入れたお餅」の2種類です。
なんとも贅沢なお餅ですね。
それを、写真の上の方に写っている「大根おろしと練りゴマのたれ」につけていただきます。
これはめちゃおいしいですよ。ぴかぴか(新しい)

そして、この日は「卵もどき」ではなく、「白身魚もどき」を添えました。
これも「稗」と蓮根で作ったものです。
朝からなかなかの出来に自己満足しちゃいました。モバQ

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夕食は、これまたタンボ・ロッジでは普通にはあり得ない、「おせち風」のオードブルを作りました。手(グー)
「べジ寿司」3種類に「伊達巻もどき」です。
べジ寿司は、「卵もどきと豆腐の味噌漬けの巻き寿司」と、「べジうに軍艦」、「べジ明太子軍艦」です。
これもおいしかったな〜〜〜〜猫
「べジ明太子」は、言わずと知れたアンデス原産の雑穀「アマランサス」を使っています。
さて、では「べジうに」は何からできているでしょうか??exclamation&question
これは食べた人しかわからない〜〜〜 (教えない)←ケチ犬
posted by 料理長 at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2011年01月07日

初、キッチンカンナ

昨日私たちは「佐野厄除け大師」に、厄除けに行きました。
毎年年明けの、いわば「年中行事」と化していますが、今年もお正月が一段落したので、出かけました。

しかし、「厄除け」に行く前に、お腹もすくことだしモバQ、ちょっと寄り道して、宇都宮にあるマクロビオティック・レストラン「キッチンカンナ」へ寄って、ランチをしました。

この日から今年の営業が始まった「キッチンカンナ」。
今年もたくさんここで食べたいな〜〜〜。ぴかぴか(新しい)

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さて、これが私たちの今年の「外食」第一号どんっ(衝撃)
おいしそうなランチを前に、にっこりの支配人で〜〜す。わーい(嬉しい顔)
だって、年末年始、よく働いたもんね。猫

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今日は、
「れんこんハンバーグ、おろしソース」、「車麩とごぼうの味噌煮」、「カブの胡桃豆腐和え」。
おいしいですよ、これは・・・るんるん

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私は「中華風うどん」を食べました。
こちらもおいしいで〜〜す。わーい(嬉しい顔)

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ミニデザートの「黒ごまプリン」。
ここまでいただいて、すごく満足です。猫
さて、これから「厄除け」に、行ってきま〜〜〜す。わーい(嬉しい顔)

2011年01月05日

初温泉

今日は、今年初の温泉に行きました。いい気分(温泉)

年末年始、ちょっと忙しかったので、ここいら辺で少しのんびりわーい(嬉しい顔)

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タンボ・ロッジから車で約10分先にある、「湯の花温泉」の共同浴場「湯端の湯」に行きました。いい気分(温泉)
ここは裸電球が1個あるだけの、素朴な無人の温泉です。
少し熱めの御湯は、気持ちがいい〜〜〜〜猫
誰も入っていないし、お風呂を独占です。わーい(嬉しい顔)

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あ〜〜〜気持ちよかった猫
と支配人。
今年もしょっちゅう行きたいと思います。るんるん
こんな素朴な温泉が近くにあるなんて、幸せ者です。猫
posted by 料理長 at 19:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2011年01月01日

謹賀新年

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皆様、明けましておめでとうございます。わーい(嬉しい顔)
今年もこの食いしん坊のべジ・ブログをどうぞよろしくお願いいたします。猫
posted by 料理長 at 10:22| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳