2011年03月04日

変わり味噌作り(2)

さて、いよいよ「変わり味噌作り」がスタートしました。(3月2日のお話です。)
この「変わり味噌」は、オリーブ油「オルチョサンニータ」で有名な朝倉さんと共同で作ります。
なんでも、朝倉さんがいろいろな豆を料理教室などで使うために、在庫で持っていたのですが、少し余ってしまったとのこと。
だから、それを全部味噌にしてしまおうという、かなり無謀?な計画です。
だって、どんな味になるかは、1年後にしかわからないんだもの。モバQ
で、今回作る味噌は、
「銀手亡豆(白いんげん豆)味噌」、
「金時豆味噌」、
「とら豆味噌」、
そしてその3つのほかに、大豆を入れた「ブレンド味噌」。
いったいどんな味に仕上がるか、1年後を楽しみに作りました。

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せっせと仕込みます。
前日に湧水を汲みに行きましたから、それを仕込み水にして、どんどん作りました。手(グー)

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そしてコネコネ、麹と混ぜていきます。猫

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写真上「とら豆味噌」、下「金時豆味噌」。
どんな味になってくれるか、今から楽しみです。

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この日の分の大方の仕込みが終わりました。
また明日に備えて、「湧水」まで出かけていき、翌日の豆を洗い、仕込み水を汲んできました。
吹雪で寒い日でしたので、帰りはもちろんいい気分(温泉)温泉へ・・・猫
会津高原の駅のそばにある「夢の湯」に入り、体はほかほかいい気分(温泉)
極楽です。ぴかぴか(新しい)

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夕食は、ちゃっかり朝倉さんに、その「金時豆」を使ったパスタを作ってもらっちゃったもんね。
だって、朝倉さんの作りイタリア料理はとってもおいしいんだから・・・・

さて、また明日も頑張るぞ〜〜〜。手(グー)
posted by 料理長 at 17:41| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2011年03月01日

変わり味噌作り(1)

今日から4日間、タンボ・ロッジでは集中して「味噌作り」を行います。
麹は、「天然麹菌」で作った「玄米麹」と、九州の味の麦味噌を作りたいので、押し麦に麹を付けた「麦麹」をそれぞれ取り寄せました。

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では、豆を洗い、一晩浸水させるため、「湧水」のある場所まで出かけていきましょうね。
ちょうど雪が降って、なんだか寒そうな支配人。台風
「だって、水も冷たいもん。」・・・うんうん、その通り。たらーっ(汗)

第1日目は、なんと「とら豆味噌」と、「銀手亡(白いんげん豆)味噌」を仕込みます。
そして明日は、「金時豆味噌」と、余ったいろいろな豆をブレンドした、「ブレンド味噌」も作っちゃうもんね。手(グー)
さて、どんな具合に出来るでしょうか・・・・モバQ
おいしいのができるといいな〜〜〜猫
posted by 料理長 at 10:05| Comment(3) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品