2011年03月01日

変わり味噌作り(1)

今日から4日間、タンボ・ロッジでは集中して「味噌作り」を行います。
麹は、「天然麹菌」で作った「玄米麹」と、九州の味の麦味噌を作りたいので、押し麦に麹を付けた「麦麹」をそれぞれ取り寄せました。

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では、豆を洗い、一晩浸水させるため、「湧水」のある場所まで出かけていきましょうね。
ちょうど雪が降って、なんだか寒そうな支配人。台風
「だって、水も冷たいもん。」・・・うんうん、その通り。たらーっ(汗)

第1日目は、なんと「とら豆味噌」と、「銀手亡(白いんげん豆)味噌」を仕込みます。
そして明日は、「金時豆味噌」と、余ったいろいろな豆をブレンドした、「ブレンド味噌」も作っちゃうもんね。手(グー)
さて、どんな具合に出来るでしょうか・・・・モバQ
おいしいのができるといいな〜〜〜猫
posted by 料理長 at 10:05| Comment(3) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品