2011年03月05日

味噌作り(3)

3月3日になりました。
この日もせっせと味噌作りに励みます。

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「変わり味噌」は昨日までで終了し、今日からは「麦味噌」と「米味噌」を仕込みます。
お〜〜〜どんっ(衝撃)
やっとノーマルになりましたねえ。猫

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この日から、「ワッハッハベジタリアン教室」の木澤さんが助っ人にやってきました。
人数が増えると、作業も早くなって楽しいです。るんるん

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タンボ・ロッジ用の「麦味噌」です。
麹が豆の2.5倍も入っている、九州のレシピで作ります。
これは3〜4ヶ月後には食べられる、ちょっと甘めのおいしい味噌になるんですよ。猫
楽しみだな〜〜〜。わーい(嬉しい顔)

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さて、またまた「湧水」の所にやってきました。
明日(3月4日)の分の豆を洗い、仕込み水を汲んでいきます。
またまた雪がちらつく寒い一日でした。
帰りはしっかり、いい気分(温泉)温泉につかって帰りました。
さて、また明日も頑張るぞ〜〜〜。手(グー)
posted by 料理長 at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品