2011年06月13日

寝込んでしまった!

猫猫猫猫猫
猫猫猫猫猫

不覚をとってしまったどんっ(衝撃)
ちょっと気温の寒暖が激しかったせいもあるけれど、日頃の不摂生がたたって、ここ1週間ほど「寝込んでしまった」もうやだ〜(悲しい顔)

猫が寝込んだ〜〜〜猫猫猫
なんちゃって

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おかげで薪割りは進まず、庭も草ぼうぼうもうやだ〜(悲しい顔)
せっかく晴れ良い天気が続いていただけに、悔やまれます。

まあ、体力を取り戻すためにも、ぼちぼちのんびりやれなかったことをやろうと思います。
とほほほほ〜〜〜〜バッド(下向き矢印)
posted by 料理長 at 16:38| Comment(2) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2011年06月06日

ヨモギのジェノヴェーゼ

まかないに、簡単に作れる「ヨモギのジェノヴェーゼ」を作りました。

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トッピングは「行者にんにく」を使い、春の山の幸をふんだんに楽しめます。

レストラン久しぶりにレシピを出したいと思います。

ヨモギのジェノヴェーゼ

材料(4人分)
パスタ・・・4人分(320g〜400g)
ヨモギの若葉・・・両手のひらいっぱいくらいの量 (適当にちぎる)
にんにく・・・小さい一片 (みじん切り)
玉葱・・・小1個 (みじん切り)
松の実・・・大さじ1〜2
オリーブ油・・・適宜
自然塩・・・適宜
豆乳・・・200cc

作り方
(1)鍋にオリーブ油を入れ、自然塩と玉葱とニンニクを炒め、火が通ったらヨモギを入れてしんなりするまで炒める。
(2)(1)とパスタ以外の残りのすべての材料をミキサーにかけ、滑らかにし、塩味を整える。
(3)パスタは袋の指示通りにアルデンテに茹でて、ざるにとり、オリーブ油をまぶしてかき混ぜる。
(4)パスタ皿に(3)を盛り、その上に(2)をかけていただく。

なんて簡単なレシピでしょうかどんっ(衝撃)
これならば「まかない」にもってこいですね。

本来は、「ヨモギ」ではなく、「バジル」を使う料理ですが、このヨモギでもとても風味があっておいしいですよ。ぴかぴか(新しい)
皆様、お試しあれexclamation×2
posted by 料理長 at 17:32| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロ料理レシピ集

2011年06月05日

ティラミス

平べったい「ティラミス」を作りました。
と言うのも、「ティラミス」の起源はなんでも、余り物のスポンジとクリームを使ったことから始まるらしい・・・・

と言うことで、そんな原点に返った盛り付けにしちゃいました。猫
とか何とか言うと、なんかもっともらしいけれど、実はこれ、盛り付けが超簡単なんだもん。モバQ

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結構おいしそうでしょ。手(チョキ)
posted by 料理長 at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロなスイーツ

2011年06月02日

蓮の実クリームのロールケーキ

友人が台湾を旅行した際に買ってきたという「無農薬の蓮の実」を頂きました。
「無農薬の蓮の実」って、実は日本で探してもなかなか売っていないんです。もうやだ〜(悲しい顔)
でも、さすがに本場の台湾ですね、見つけてくれたんですよ。
これが日本に輸入されていればいいのだけれど、残念ながら詳細は確認できません。バッド(下向き矢印)

さっそく一晩水に漬けてから茹でて食べてみました。
味は・・・・

!!exclamation×2おいしいっどんっ(衝撃)

普通に中華街などで売っている物よりもおいしいんですよ、これがぴかぴか(新しい)

そこでさっそくマクロ・スイーツに使っちゃいました。

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「蓮の実クリームのロールケーキ」です。
蓮の実クリームは、豆乳とオリーブ油を一緒にミキサーにかけてなめらかにし、米飴で甘さを付け、少し煮詰めて作りました。
ちょっとロールの生地を厚めにし過ぎたため、くるって巻くことができずに、ドーム状のロールケーキになっちゃいましたけれど・・・・・・
でも、とてもおいしかったです。
誰かこの「無農薬の蓮の実」を、台湾から輸入してくれないかな〜〜〜。猫
posted by 料理長 at 22:52| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロなスイーツ